В грузовом движении перевозчиками в регионе являются Алтайский регион Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», Алтайское отделение ОАО «Сибпромжелдортранс», Западно-Сибирский филиал ОАО «Трансконтейнер», в пассажирском движении дальнего и местного сообщения – Западно-Сибирский филиал АО «Федеральная пассажирская компания», в пригородном сообщении - АО «Алтай-пригород».
Основные виды грузов, перевозимых по территории Алтайского края: кокс, уголь, металлолом, удобрения, строительные материалы, лесные грузы, зерно, продукты перемола и контейнеры.
Крупнейшим инфраструктурным проектом на территории Западной Сибири в 2009 году стало строительство моста через р. Обь в районе г. Камня-на-Оби, увеличившего пропускную способность Среднесибирского хода Западно-Сибирской железной дороги в 1,7 раза - до 100 пар поездов в сутки.
В 2013 г. на станции Алтайская был построен современный топливно-заправочный комплекс общей емкостью 4,5 тысячи кубических метров. Одной из главных особенностей этого объекта является то, что благодаря инновационным разработкам в сфере безопасности влияние работы склада на экологическую обстановку максимально минимизировано. На сегодня это самый современный комплекс на сети железных дорог.
Пригородные железнодорожные перевозки – сфера хозяйственной деятельности, которая традиционно рассматривается как социально значимая. В Алтайском крае данную деятельность осуществляет АО «Алтай-Пригород», акционерами которого является Администрация края и ОАО «РЖД».
Компания первой в России начала заниматься перевозками скорыми пригородными поездами. Благодаря поддержке Губернатора между городами Барнаул и Бийск успешно курсирует скорый поезд «Калина красная». Сегодня к услугам пассажиров Алтайского края также удобные современные поезда «ВОСТОК», «Просторы Алтая», которые пользуются большим спросом среди жителей и гостей края.
Уважаемые жители Алтайского края!
Железнодорожный переезд – объект повышенной опасности, требующий предельного внимания и неукоснительного соблюдения ПДД. Остановить поезд мгновенно невозможно – его тормозной путь при экстренном торможении составляет более 1000 метров. Водитель должен строго выполнять требования сигналов светофора. Помните, что от этого зависит не только Ваша жизнь, но и жизнь Ваших близких людей, доверяющих Вам свою безопасность. И только Вы несете ответственность за их жизнь и здоровье!
Заранее продумайте свои действия с позиции обеспечения безопасности движения через переезд по следующим критериям:
– ограничивайте скорость движения транспортного средства до установленных пределов;
– определите условия видимости поезда, оцените качество автомобильной дороги на подходе к переезду, выберите правильный скоростной режим автомобиля с учетом движения других транспортных средств;
– убедитесь в значении сигналов переездного светофора и подготовьте себя к безусловному выполнению его требований;
– прекратите разговоры в салоне автомобиля и запретите пассажирам отвлекать себя от управления автомобилем;
– при запрещающем сигнале переездного светофора, закрытых шлагбаумах, а также при приближении к переезду поезда остановите свой транспорт;
– соблюдайте необходимую дистанцию и интервал перед впереди идущим автомобилем;
– после прохода поезда, начинайте движение через переезд только убедившись, что по соседнему пути нет приближающегося к переезду поезда;
– во избежание съезда внутрь железнодорожной колеи или на междупутье не допускайте маневрирования транспортным средством на настиле переезда.
Уважаемые водители, выполнение ПДД – залог здоровья и сохранности жизни людей!
Объявление
В соответствии с п.4. Постановления Администрации Алтайского края от 11.03.2013 № 112 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на возмещение потерь в доходах организациям, осуществляющим перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по регулярным тарифам" Минтрансом региона установлен срок приема заявлений о заключении соглашений о предоставлении субсидий с 24.12.2020 по 28.12.2020.