Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство транспорта Алтайского края
(Минтранс)

Метан - топливо будущего!

20 мая 2019 года, 12:40
Распечатать страницу
Определены участки для строительства еще трех автомобильных газонаполнительных станций в г. Барнауле и одной в г. Новоалтайске
Определены участки для строительства еще трех автомобильных газонаполнительных станций в г. Барнауле и одной в г. Новоалтайске

На фоне высоких цен на бензин и дизтопливо, а также весьма отдаленных перспектив полной электрификации коммерческого транспорта специалисты прогнозируют, что топливом обозримого будущего станет метан. CNG — сжатый природный газ — экологически чист при сгорании, наиболее экономичен и несмотря на высокое давление в баллонах — более безопасен, чем сжатый нефтяной газ.

По этой причине метан уже завоевал большую популярность в мире: общественный транспорт и специальная техника США, Китая, Италии и многих других стран заправляется преимущественно этим топливом.

Переход на природный метан – выгодное решение, которое позволяет значительно сокращать топливные издержки коммерческим предприятиям и рядовым автомобилистам.

Метан безопасен для автомобильных систем. Используя его в качестве топлива, вы вдвое увеличите срок службы двигателя.

Что касается бензина, он содержит примеси, разрушительно действующие на двигатель и каталитический нейтрализатор. Соединения свинца и серы, которые есть в его составе, образуют нагар на стенках камеры сгорания, поршнях, клапанах и свечах зажигания. По этой причине техника, которая использовала бензиновое топливо, чаще требует капитального ремонта двигателя, чем та же техника, изначально работавшая на природном газе.

Ко всему прочему, запас прочности газового баллона в 10 раз превышает запас прочности бензобака. В аварийных ситуациях газовый баллон способен выдерживать особенно сильные нагрузки благодаря нескольким уровням защиты.

В отличие от бензина, природный газ – топливо с минимальным количеством примесей, вредных для окружающей среды и здоровья человека. Газ позволяет делать атмосферу чище на 30-50%, не отказываясь от транспортных средств. Использование природного газа в качестве моторного топлива снижает количество вредных выбросов в воздух в 2-3 раза по сравнению с использованием нефтяного топлива.

На данный момент на территории г. Барнаула действует одна метановая автомобильная газонаполнительная станция.

Определены участки для строительства еще трех автомобильных газонаполнительных станций в г. Барнауле и одной в г. Новоалтайске.

В первом квартале 2019 года был приобретен один автобус, два магистральных тягача работающие на метане. Более 20 легковых автомобилей переведено на это топливо.