Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство транспорта Алтайского края

Проведение дноуглубительных работ на реке способствует переориентированию грузов с автомобильных дорог

02 сентября 2021 года, 17:00
Распечатать страницу

За семь лет реализации уникального соглашения между краевыми властями, ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей» и региональными предприятиями речной и добывающей отраслей, с автомобильных дорог было переориентировано около 4,8 млн тонн, это порядка 243 тысяч грузовых автомобилей, что соответствует Поручению Президента России Владимира Путина о переориентации грузов с автодорог для того, чтобы сохранить покрытие.

«Сегодня мы работаем в порту Камня-на-Оби, сюда по реке приходит инертный материал с Малетинского каменного карьера, для того чтобы увеличить объем подвозимого груза мы проводим дноуглубительные работы. Здесь нам необходимо изъять со дна реки 58 тысяч кубических метров грунта, при этом общий объем дноуглубительных работ во всем крае в этом году составил более одного миллиона двести тысяч кубических метров. На сегодняшний день выполнено 98% от всего объема работ», - рассказал Александр Чуприн, начальник Барнаульского района водных путей и судоходства – филиала ФБУ «Администрация Обского БВП.

Напомним, что в рамках Соглашения стороны-участники обязались направлять средства и проводить работы, которые позволят увеличить срок навигации, и, соответственно, – объем перевозимого груза. При реализации Соглашения используется механизм государственно-частного партнерства, за счет всех источников общая сумма финансирования составила более 300 млн рублей. На данный момент в регионе действует Соглашение, подписанное с 2019 по 2021 год включительно, при этом ведется работа над продлением документа с 2022 по 2024 год, уже с возможностью увеличения судового хода. Благодаря совместной работе в Алтайском крае удается сохранять и модернизировать порядка 80 единиц флота и обеспечивать работой около 500 человек.