Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство транспорта Алтайского края
(Минтранс)

В 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» отремонтируют более 100 объектов

15 апреля 2021 года, 16:00
Распечатать страницу
Общая сумма средств, направленных на ремонт более чем 100 объектов составит более 4 млрд рублей
Общая сумма средств, направленных на ремонт более чем 100 объектов составит более 4 млрд рублей

Об этом в ходе брифинга, 15 апреля, напомнил министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев. В краевой столице отремонтируют 24 объекта, наиболее значимыми для жителей станут два моста – по ул. Челюскинцев и на улице Мамонтова в поселке Власиха. Еще одним масштабным мероприятием является строительство автомобильной дороги по проезду Северному Власихинскому, от ул.Попова до просп. Энергетиков. Этот объект предусматривает увеличение пропускной способности уличной дорожной сети. Кроме того, новая дорога позволит снизить социальную напряженность в микрорайоне, вызванную отсутствием обустроенной подъездной дороги к построенным многоквартирным жилым домам.

В Новоалтайске обновят три объекта общей протяженностью более 7 км. Несмотря на небольшое количество наименований улиц, протяженность ремонта останется практически на уровне прошлого года.

В Бийске планируется обновить 11 участков дорог.

На краевой сети работы будут проведены на 65 объектах протяжённостью в 238,37 км. Наиболее крупными станут Крутиха-Панкрушиха-Хабары-Славгород-граница Республики Казахстан, Мартыново-Тогул-Залесово, подъезд к с. Санниково, Повалиха-Первомайское-Журавлиха-Шатуново-а/д К-04.

Общая сумма средств, направленных на ремонт более чем 100 объектов составит более 4 млрд рублей.

В ходе мероприятия также было отмечено, что в 2021 году утвержден обновленный паспорт национального проекта «Безопасные качественные дороги». Ранее он назывался «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Документ приведен в соответствие с Указом Президента России от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Под руководством Минтранса России продолжается реализация проектов «Региональная и местная дорожная сеть» (предыдущее название — «Дорожная сеть») и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». С 2021 года также стартовала реализация новых федеральных проектов «Развитие федеральной магистральной сети» и «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях». 

Министерство внутренних дел РФ по-прежнему курирует проект «Безопасность дорожного движения», а Министерство обороны РФ — федеральный проект «Автомобильные дороги Минобороны России».

В рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» продолжится приведение в нормативное состояние региональных дорог и дорожной сети городских агломераций. Так, в 2021 году в программу мероприятий вошли объекты общей протяженностью свыше 16 тыс. км.

Отдельное внимание будет уделено приведению в нормативное состояние искусственных сооружений. Начиная с 2022 года в проекте предусмотрена реконструкция аварийных и предаварийных мостов, а с 2023 года — строительство путепроводов на региональных и местных дорогах.

Проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» включает в себя мероприятия по внедрению интеллектуальных транспортных систем в городских агломерациях, размещение автоматических пунктов весогабаритного контроля, увеличение числа камер фото- и видеофиксации.

Новым федеральным проектом «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» предусмотрено оказание Минтрансом России содействия регионам в обновлении парка городских автобусов, троллейбусов и трамваев. Федеральная поддержка осуществляется с применением механизма лизинга, а именно путем предоставления перевозчикам права приобретения транспортных средств со скидкой 60 % от их стоимости. 

Еще одно новое направление нацпроекта — федеральный проект «Развитие федеральной магистральной сети». До 2024 года планируется осуществить строительство и реконструкцию участков автодорог федерального значения общей протяженностью 1 810,6 км.