Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство транспорта Алтайского края
(Минтранс)

В Министерстве транспорта Алтайского края подвели итоги работы за 2018 год и обсудили задачи на текущий год

27 февраля 2019 года, 15:25
Распечатать страницу
Стороны рассказали о динамике развития своих отраслей, достижениях за прошедший год и задачах на будущий
Стороны рассказали о динамике развития своих отраслей, достижениях за прошедший год и задачах на будущий

Вчера, 26 февраля, в Минтрансе региона состоялось расширенное совещание. В мероприятии под председательством Александра Дементьева, министра транспорта, приняли участие представители краевых властей и руководители ведущих предприятий транспорта и дорожного хозяйства.

Стороны рассказали о динамике развития своих отраслей, достижениях за прошедший год и задачах на будущий. Так, Виталий Архипенко, генеральный директор АО «Авиапредприятие «Алтай», рассказал, что проходящий через аэропорт Барнаул пассажиропоток постоянно растет – за последние десять лет он увеличился практически в два раза, и в прошлом году впервые перешагнул полумилионный рубеж, заняв третье место в номинации лучший «малый аэропорт» среди лауреатов отраслевых премий «Воздушные ворота России». Он также подчеркнул, что в настоящее время ведется подготовительная работа в части проектирования и дальнейшей масштабной реконструкции всего здания аэропорта, что позволит увеличить уровень комфорта обслуживания пассажиров и благоприятно отразится на безопасности перевозок.

Василий Мотуз, начальник Алтайавтодора, сообщил, что в 2018 году краевыми дорожниками построено, реконструировано и отремонтировано 16 мостовых конструкций и более 700 км дорог. Он отметил, что в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году обновлено 124 км дорог, установлено 11 светофорных объектов и 8 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, что позволило увеличить долю протяженности автомобильных дорог Барнаульской агломерации, соответствующей нормативным требованиям, на 13,9%, а также снизить количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий в два раза. Начальник Алтайавтодора рассказал, что в этом году на территории Алтайского края будет реализовываться национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в котором помимо Барнаульской агломерации примет участие Бийская. Всего же планируется построить, отремонтировать и реконструировать уже более 900 км автомобильных дорог.

С докладом также выступил Николай Орлов, президент некоммерческого партнерства «Автомобильные перевозчики Алтая». По его словам, за прошлый год в крае автомобильным транспортом перевезено около  170 млн человек, прирост к 2017 году составил 2,3%.

Генеральный директор ОАО «Алтай-Пригород» Владимир Устинов в ходе своего выступления сообщил, что в 2018 году было перевезено более 8,4 млн человек. В развитие железнодорожной инфраструктуры края  ОАО «РЖД» было инвестировано более 3,8 млрд рублей, средства в первую очередь направлялись на модернизацию железнодорожных путей и инфраструктурные объекты. За год была проведена реконструкция Заринского железнодорожного узла и завершен капитальный ремонт железнодорожного вокзала на станции Усть- Тальменская.Генеральный директор также подчеркнул, что в 2019 году продолжатся работы по проектированию и реконструкции вокзального комплекса на станции Барнаул.

Александр Чуприн, начальник Барнаульского района водных путей и судоходства – филиала ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей», напомнил, что в 2015 году между Администрацией Алтайского края, ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей», предприятиями речной и добывающей отраслей было заключено уникальное Соглашение о сотрудничестве в сфере реализации проекта развития инфраструктуры внутреннего водного транспорта в границах Алтайского края на 2015-2018 гг. Благодаря этому за данный период удалось переправить рекой 3,1 млн тонн грузов, из которых 2 млн тонн были переориентированы с автодорог. Только в прошлом году было перевезено более 920 тысяч тонн. В целях продолжения начатой работы в настоящее время между сторонами подписан аналогичный документ на период 2019 - 2021 гг. Кроме того, Александр Чуприн отметил, что за прошлый год перевезено почти 63 тысячи пассажиров, это на 2,9% больше, чем в 2017 году.

В ходе мероприятия руководством Министерства была подчеркнута необходимость постоянного взаимодействия между предприятиями, что позволяет обеспечить граждан комфортной и безопасной транспортной сетью.